Schokolade-Weinerlebnis 2023

Früchtebrot (2 Backformen!)

1,5 kg Äpfel (Boskop) vierteln, entkernen und raspeln. Mit 0,5 kg Zucker, 200 g Rosinen (oder Cranberrys, Kirschen, Datteln), 100 g Feigen, je ½ TL Nelken, Zimt, Salz, Piment, 4 EL Kakao mischen und über Nacht einziehen lassen.
Backofen auf 160°C vorheizen.
1 kg Mehl, 2 Pack. Backpulver und 200g ganze Haselnüsse in die Masse geben und gut mit der Hand vermischen (es darf kein Mehl mehr sichtbar sein)
Backformen mit Butter einfetten und füllen. Ca. 1,5 Stunden backen

karamellisierte Walnüsse

3 EL Dattelsüße und 1 EL brauner Zucker 5 Minuten in einer Pfanne einkochen lassen. 100 g Walnusskerne zum Sirup geben und 2 Minuten karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen und dann hacken.

Pflaumen-Schokoladen-Snack

Soft-Pflaumen halb aufschneiden, mit Flockensalz und Thymianblättchen bestreuen, mit Voatsiperifery-Pfeffer würzen. Ein Stück Bitterschoki hineinlegen und zuklappen.

Laugen-Bites

300 ml lauwarmes Wasser mit 1 Pack. Trockenhefe und 1 EL Zucker vermischen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen
500 g Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefewasser und 1 EL geschmolzene Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220 °C vorheizen. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück in 25 cm lange, daumendicke Rolle ausrollen und diese in 10 – 12 Teile schneiden.
50 g Natron in etwa 1 Liter kochendem Wasser auflösen. Die Brezel-Bites portionsweise ins Wasser gleiten lassen und nach ein paar Sekunden mit der Schaumkelle rausholen.
Die Teigstücke mit etwas Abstand auf ein Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit 60 g Butter schmelzen und die fertigen Bites nach dem Backen damit bestreichen.

Genussplatte mit Schokoladen-Variation von Weber&Weiß/
Brownie/ Cookies

Triple Chocolat Cookies

Ofen auf 160°C (gas 4) vorheizen.
150g Mehl, 50 g Kakao, ½ TL Natron, ¼ TL Backpulver und Prise Salz zusammen mischen.
100 g Milchschokokolade und 100 g weiße Schokolade hacken.
115 g Butter mit 100 g Zucker und 100 g brauner Zucker cremig schlagen, dann 1 Ei und 1 TL Vanillepilver  mit schlagen.
Mehlmischung untermischen. Zum Schluss gehackte Schokolade untermischen.
Auf Backpapier  mit 5 cm Abstand setzen. 12- 14 min backen.

Cheesecake Brownie mit Himbeeren

Backform (23 x 23 cm) mit Backpapier auslegen. 225 g Butter schmelzen. 4 Eier, 150 g Zucker und eine Prise Salz schlagen bis es hell-cremig ist und sich um ein Vielfaches vergrößert hat. Butter unterrühren.
90 g Mehl, 70 g Kakao, 1 TL Lebkuchengewürz mischen und mit Schneebesen unterheben. Brownie-Teig in der Backform glattstreichen.
300 g Frischkäse, 1 Ei, 2 EL Zucker und 1 EL Mehl vermengen und auf Brownie-Masse streichen. Mit 150 g Himbeeren (ich nehme tiefgekühlte) belegen.
Bei 175 °C (Ober-Unterhitze) 40 – 45 Minuten backen.