eine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, etwas Kürbis, 125 g Maronen gegart, Nudeln, Handvoll getrocknete Kichererbsen eingeweichte, kleine Dose stückige Tomaten, 250 g Kirschtomaten, Kokosöl, Gewürze
Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne in Kokosöl anbraten. Kürbis in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Kichererbsen, Maronen und stückige Tomaten (nach Belieben auch anderes Gemüse) zugeben. Würzen: ganz nach eigenem Geschmack mit verschiedenen Currys (Indisch, Tandoori, Marsala,..), Kreuzkümmel, Prise Zimt, Essig, Brühe,… ja auch Salz und Pfeffer. Kischtomaten halbieren und zugeben.
Nudeln sehr bissfest vorkochen und unters Gemüse geben. In eine Auflaufform geben. Fisch entgräten, Haut entfernen. Fisch etwas salzen und mit Zitronensaft beträufeln und aufs Gemüse legen. Bei 200°C ca. 20 im Ofen garen.
Gut vorzubereiten: Fisch kann mit Öl und Gewürzen mariniert werden und in Frischhaltefolie im Kühlschrank ein Tag ohne Probleme gelagert werden. Auch das Gemüse kann man schon am Vortag oder am Vormittag kochen.
Dazu: 2018 Naked White, Weingut Gernot Heinrich, Burgenland, Österreich. Mit seinen kräftigen Aromen passt er perfekt zum gut gewürzten Gemüse. Die lebendige Säure gibt dem doch recht kräftigen Fischgericht eine schöne Frische wodurch der Fisch besser zur Geltung kommt – auch der Wein gewinnt durchs Essen, da er solo etwas sauer wirkt.